20131213    

小龍18D,今天是親餵之路的第六天,凌晨時小龍安穩的睡到了四點,也是這六天來第一次睡到四個小時,一定要把躺餵學會,這樣半夜我們就可以相依偎到天亮了。

 

這一切只能怪自己產前的功課沒做足(其實是根本沒做),一直以為只要親餵只要擠就一定有奶,孰不知在醫院的那三天白天是得時時刻刻都讓他掛奶,我以為每三個小時餵讓他喝飽了睡熟了就是有親餵到,加上剛生產完實在疲累,只想要休息,於是錯過了產後最佳的刺激泌乳期。

 

出院之後到了月子中心的那天下午,本來在醫院都餵得飽的小龍,整個下午到晚上不停的哭鬧,後來甚至只要含乳就生氣(因為吸不到奶),新手爸媽不知所措,打電話下去嬰兒室『在醫院時寶寶是帶餐出生的,所以他吸奶只是在滿足口欲,現在才是真正要餵飽的時候,加上媽媽奶量不足,所以寶寶才會一直喝不飽,要不要媽媽先補配方奶,等奶量充上來了之後再喝母奶呢?』,護士如此建議,無可奈何之下我也只能同意了。

 

接下來的十天,是我悲慘人生的開始,依體重來算,月子中心給小龍的奶量是70ml,可悲的時我怎麼擠連10ml都沒有,二個小時就起來擠一起,甚至黃金泌乳期凌晨3-5點擠也只有不到20ml,生產時背部跟右胸前的肋骨受傷,因為瘋狂按摩、擠奶而愈加嚴重,躺到床上連翻身都不行,白天四小時親餵完再補配方奶,不管我怎麼餵,護士還是補70ml的奶,好不容易奶量穩定為二個小時產20ml,但護士又來說因為小龍體重增加,所以要增加為80ml

 

要衝奶量就得頻繁擠奶,尤其是半夜,但大叔本來就是個睡眠品質不好的人,我起身一次就是吵他一次,看著小龍吃也吃不飽、我的身體背痛、煩惱奶量不夠、小孩要給婆婆帶的事情而完全睡不著,好不容易入睡鬧鐘又響起,擠一個小時只擠出20ml,集好幾瓶才能讓小龍吃一頓,每個黃金泌乳期的夜裡都是邊擠邊哭,覺得自己很失敗,老公沒法讓他好睡、自己身體也沒顧好、小龍又餵不飽,我到底花錢來月子中心幹嘛?不停的問自己在搞什麼,然後不停的哭,真的覺得自己好糟糕。

 

雖然人家都說這時候不要上網滑手機要讓眼睛好好休息,但心急的我只能靠估狗大神來搜尋有用的資訊,又或是尋求安慰。

 

很慶幸那時有很多朋友給我安慰,看著FB上的鼓勵,我一邊看一邊流著眼淚。幾天下來都不知道自己哭了多少,懷孕時期那樂觀開朗的我完全不見,悲觀負面的cαt又回來了。

 

我試著白天全親餵晚上再補配方奶,但護士覺得我這麼做只是擾亂寶寶的作息(我是覺得是打亂他們的上班秩序),每次上來都擺臉色給我看,又或是說這麼一來大小餐對寶寶的胃不好…等,就是要我繼續維持一開始親餵完補配方讓寶寶睡4個小時的做法,為了不被唸/看人臉色,白天小龍上來之後,我就把他關在房間裡面,用我自己的步調來餵他,二個小時或是三個小時,喝不夠我再跟他們要配方奶,餵完再親餵,晚上再送回嬰兒室補配方奶。

 

可是慢慢的,我發現小龍白天吸奶變得不再專心,常常喝一下下就開始呸奶,或是不再吸,但我是有奶而不是已經被吸乾,而且塞配方奶他會喝就只是不喝我的奶,雖然護士們都說他沒有乳頭混淆,但我在猜他也開始發現喝完媽媽的奶奶之後會有好吸的奶奶,所以不想再花力氣/耐性吸我的奶了(乳房的奶要等奶陣,但奶瓶的奶是源源不絕,小孩很聰明,知道有好吸的就不會想花力氣去吸媽媽的乳房了)

 

可能奶量也有慢慢的上來(半夜那次有時可以擠到60),我決定在剩下的十天全親餵跟他拼了。

 

我的想法很簡單,親餵成功的人都說只要餵大腦就會自動產出寶寶要喝的量,既然大家都這麼說,那我就拼看看,這裡有人天天量體重、看生長狀況,如果這十天他仍舊是喝不飽甚至體重下降,那我就放棄我的母奶夢,讓母奶成為營養品就好。

 

堅持餵母奶並不是單單是為了要讓他比較健康遠離過敏源,我知道很多配方奶寶寶一樣健康無過敏,大叔也不會為了省錢要我擠奶擠的這麼痛苦;單單就是一個做母親的心意、就是我想要給我孩子我現在能給的、就只是親餵成功的人都說好,既然大家都說好,那我就要盡我所能地給我的孩子好的東西

 

親餵到現在,第六天了,小龍還是喝不飽常常哭鬧,我很慶幸他的體重一直有慢慢的在增加,我很慶幸大叔一直陪我走下去,我曾問他要是回婆家了我的奶量還沒起來怎麼辦?他說交給他,只要我想餵,他就會想辦法讓他家人讓我餵下去。

 

好友們問我為什麼這麼堅持要全親餵,親餵一來不知寶寶喝了多少,另一方面寶寶需求頻繁累了媽媽,二三個小時就得掛奶,而且我的奶量不夠常常一掛就是50分鐘、1個小時,餵完了休息一下,才剛把小龍推去嬰兒室,不用多久就又被call寶寶餓了,前天下午更是誇張,怎麼餵都餵不飽,瘋狂尖叫,塞奶他吸個兩口又呸掉(因為吸不到),那時真的很想放棄叫嬰兒室泡配方奶,但內心又知道如此一來我又輸了,只能不停滑手機看這個時候要怎麼辦,有二個辦法:一是只能輪流塞奶讓他自然產出喝到飽,另一個就是讓他哭累了睡一覺起來再喝,於是乎,從中午十二點到下午五點,我就坐在沙發上,輪流塞奶再哄睡。

 

雖然這六天真的很累,半夜才剛睡著就電話又來,甚至有幾天是坐在沙發上直接餵到睡著,但是我的身體精神變得比較好,人也變得比較快樂,因為我不再需要擠奶看量,雖然親餵完會試著排空,但因為已經餵完了所以量多少也不知道,而且被吸通了擠起來也很輕鬆,不用像之前要不停的按摩熱敷搞得手痠得要命背痛的要死,10ml是正常20ml是多的,一天下來會有個100ml上下讓我可以囤貨,而昨天更是聽朋友的建議不要再排空要回去上班前二個禮拜再來試著擠,這樣一來就不會有我才剛排空小龍又討奶喝沒得喝的冏狀,不管小龍什麼時候想喝奶,我的乳房都會有備貨。

 

不管我的母奶之路會走到那個結局,但是,無論如何,我都會盡我所能。加油!cαt

附上超級好用的《母奶娃娃考考你-精華文章》之連結,這段期間真的很感謝這個團體的文章跟影片陪伴我,如果沒有這個網站、團體,我想我真的已經放棄了。

 

 

cαt碎念:

1、寫這篇日記是想紀錄我這幾天的母奶心情,有點冗長,(請原諒一個剛生完的媽媽頭腦組織能力不好無法寫出流暢的文章)

2、是的,我生了,剛剛打開我的電腦,桌面上一堆寫了一半的懷孕日記、還有影子都沒見到的生產日記…等,雖然懷孕、生產、育兒日記不大討人喜歡,但是這是我的心路歷程,我還是會找時間紀錄下來的。還望姊妹們多多見諒!呵呵!

3、圖片出處:http://imgcache.cnyes.com/cnews/_chinahealth/20120711/13252.jpg,不是我家小龍哦!

創作者介紹

cαt的人妻日記。

cαt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()


留言列表 (22)

禁止留言
  • 維妮
  • 哇,生了耶,剛剛一瞬間還以為我看錯了!^^
    恭喜順產
    母奶請順其自然吧!我自己也是只餵了3個月..
    原因有太多太多..P.S我也超想餵到自然離乳..但事與願違
  • 維妮。
    餵三個月很厲害了,我本來是打算15天衝不起來就放棄哩。(羞)
    本來應該是先寫我恐怖的生產日記,但現在的我滿腦子都是母奶,所以跳著先紀錄我的貧奶日記了。哈哈哈

    我覺得自然離乳是件想都不敢想的事情,有半年我就要放鞭炮了。呼呼呼。

    cαt 於 2013/11/14 17:42 回覆

  • 悄悄話
  • cutefinfin
  • 恭喜卸貨囉 ^^
    我娘也是一直叫我之後生產要擠奶,想到就覺得好累 @@
  • 冰心。
    等生完之後,會發現自己有源源不絕的力氣,對付小孩。哈哈!我想,變身為母親就是這樣吧?(笑)

    cαt 於 2013/11/14 17:40 回覆

  • repichka
  • Your little one is beautiful!
  • 哈哈,
    乖的時候是天使
    哭鬧起來簡直是惡魔一個!

    cαt 於 2013/12/08 14:28 回覆

  • Cat
  • 恭喜母子平安! 看我弟妹親自帶小孩, 真的不簡單, 祝福妳一切順利!
  • Cat。
    自己帶小孩子真的很累人
    但其實我很羡慕可以自己帶小孩的人
    能陪著小孩一起長大
    真的是媽媽們最希望的事情
    謝謝你!

    你最近好嗎?

    cαt 於 2013/12/08 14:27 回覆

  • Chiaming Liu
  • 恭喜你^^和你一樣今年當了媽媽
  • 哇哇!
    一直以為龍年之後就很少寶寶了
    但目前為止,還真多蛇媽媽一同討論育兒經
    我們一起加油哦!

    cαt 於 2013/12/08 14:25 回覆

  • flyannie
  • 喔喔~我也是貧乳~但是跟她拼了,不要隨便給配方奶
    反正頭一個月就塞奶就對了~第二個月因為要準備上班所以我才開始擠奶;
    反正前六個月我可是每天都在計較那幾CC的硬是餵了半年,滿六月個月之後才開始母奶+副食品+奶粉混亂的冏境.....但母奶也是拖到9個月才完全沒了...其實是沒力追了,但一開始真是要靠拼勁讓寶寶適應妳唷!加油呀~
  • 嗯,後來親餵之後就沒有再擠奶了,
    但最近因為再十幾天就要上班
    所以最近也很辛苦的在擠奶
    每天看著10-20ML,真的不知道自己上班之後能撐多久!!
    不過,為了一口氣(純綷是不要讓人家看不起我而已),
    一定要餵到六個月以上!
    哈哈哈!
    不過你撐了9個月好厲害哦!
    我現在只希望能撐到6個月就好了!
    哎呀呀

    說實在的,雖然多奶的人很容易有硬塊、乳腺炎
    但還真的很羨慕他們
    至少因為他們奶夠多
    所以在親餵這條路上不會被人質疑寶寶喝不夠之類的…
    而像我這種貧乳的媽媽
    追奶花上許多力氣都無所謂
    得面對那此質疑的人的眼光才叫人無力

    cαt 於 2013/12/08 14:24 回覆

  • 悄悄話
  • 寶貝兒
  • 給你加油,我倒是覺得月子中心都給寶寶灌太多奶,她們為了照顧上方便,都會讓孩子吃很飽,我在月子中心住十五天,離開時,我女兒可以一餐喝110cc,帶回家滿月時連90cc都喝不完,真不知道月子中心小姐是怎麼餵的!害我追奶追的要死,我滿月過後才親餵成功,懶的去算小孩一天喝多少,我又擠了多少,反正想開一點,就給孩子吸,就這樣一晃眼六個月也過去了!所以,別放棄,喝母奶的寶寶,真的抵抗力有差。
  • 寶貝兒。
    我也覺得月子中心灌太多了,
    但在照顧者的眼裡
    灌暈了=睡著了 一暈/睡就是2丶3個小時
    像小龍親餵,每天嘴巴就是啊啊啊的在討安撫
    在長輩的眼裡就是吃不飽

    我覺得除非是全職媽且沒跟長輩一起住
    不然親餵這條路真的很辛苦
    這個環境對親餵太不了解太不友善了
    只能說,乳牛媽媽們,加油!
    我剛才跟大叔說
    我的短期目標是撐過產假
    中期目標是撐六個月
    長期目標就是自然離乳
    不求長期目標能達成
    但會繼續努力中期目標達陣
    向你看齊!

    cαt 於 2013/12/08 14:18 回覆

  • LIDIA
  • 我自己是兩個小孩都餵了四個月(睡前配方奶+白天母奶),因為上班還要回家擠奶實在太累了,CAT也不要給自己太大壓力,我覺得有沒有奶和乳房大小無關,也和飲食無關(我試過花生豬腳、天天喝補湯,黑麥汁都沒效,奶量也沒增多),有人天生就是奶量源源不絕到冰箱都是庫存,但像我們這種真的追奶追的很辛苦,小孩也吃不飽,但親餵一定是比用擠乳器來的好,奶陣一來擋也擋不住阿。CAT加油~除了餵母奶,接下來的小孩教養更是一條漫長的路阿~
  • LIDIA。
    嗯,真的,雖然母乳親善大使都說只要親餵就會追奶成功
    但我親餵也40多天了,奶量最多也剛好他喝而已
    雖然試著擠出來,但一次也才10-20,
    真的很擔心上班之後就得中斷我的母奶之路
    有想過要搭配方奶,但是又覺得一旦搭了就更難追奶
    所以一直不甘願就此放棄
    而且,未來小孩會請公婆顧一段時間
    泡配方奶跟溫母奶相比,配方奶方便許多
    真的很怕要是給他們配方奶,公婆就會強迫我斷母奶了
    (才回來幾天就能明顯感受到他們對我親餵的不以為然)

    也許因為小孩目前給公婆帶
    所以才更不想斷了親餵這唯一誰也取代不了的路吧

    謝謝你
    上班之後會讓自己放寬心的
    不過兩個小孩都4個月,也真的很厲害耶!

    cαt 於 2013/12/08 14:13 回覆

  • Lidia
  • 另外,月子中心的護士怎麼這麼糟糕,在醫院是你不想餵母奶,醫院都會逼你(是提醒),他們肯定是抱著省事的心態。花錢的是大爺,不要管他們的臉色,堅持就對了。
  • Lidia。
    做完月子之後,我想我跟月子中心的護士也鬧翻了吧
    因為小孩子大部份時間還是會請他們顧
    所以我也不想太強硬的對他們
    但是又覺得我花了這麼多錢到這裡
    為什麼不能做自己想做的
    後來剩下十天就放手做了
    但我家小龍也哭到沙啞
    真的很另人心疼

    cαt 於 2013/12/08 14:08 回覆

  • clearhsin
  • 生了耶...也以為我看錯了!想說你那麼久沒有更新了!今天點開,小寶寶好可愛,辛苦妳囉!
  • 哈哈,很久沒有更新
    因為真的好心有餘而力不足
    懷孕時是身體狀況不允許
    生完了則是小孩很粘完全沒有自我時間
    哈哈哈

    cαt 於 2013/12/08 14:05 回覆

  • 睿馬
  • 我真的超久沒來看你的部落格的
    一來就看到這麼讓人開心的消息!!
    真的是恭喜啊恭喜!!!!^^
    完全沒有育兒經驗,無法提供有用建議
    拍謝拉
    不過還是替你加油!!
    大叔也辛苦了^^
  • 睿馬:
    真的好久沒有你的消息了
    最近還順利嗎?
    呵呵,這一年來日記更新的少
    每次都是進度超前的報告
    心裡有很多事情"想"要好好的寫寫日記紀錄一下
    但是,總是心有餘而力不足
    哈哈
    謝謝妳的祝福
    我們會加油的!

    cαt 於 2013/12/08 14:04 回覆

  • Cat
  • 一切都很好, 謝謝關心
    我男友老是說: "我要不要生小孩都好, 他都願意扛下責任" (他還真願意淌渾水), 我就說我爸媽家有 3 個小男孩, 我想夠了

    祝妳一切順利!
  • 悄悄話
  • Fanny
  • cat, 加油加油!!!!!
    新生活適應得還好嗎?
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 紫★穎
  • 任何階段都有好多不知道的哦
    以前都以為生小孩  餵奶是很自然的事
    那天聽我同學大阿姨說
    大約六個月就要開始按摩胸部及奶頭
    必免生完要餵時出不來或發炎=口=
    這沒遇到的怎麼會知道

    怪不得人家說 當媽後才發現媽的辛苦
    以前的丫母還可以一個接一個生
    是以前生小孩比較好生嗎@@
  • 紫★穎。
    每次遇到什麼育兒教養的困難時,就會想,以前不也是這樣隨便就養大了嗎?我們不也健健康康的活到了這個時候,於是就會想,別太講就了吧…不過我懷孕的時候也有想過要先按摩,但是前輩又說叫我不要太早刺激乳頭免得造成宮縮早產,所以…到底是要按摩還是不要按摩,各有各的道理。

    那天和鄰居在聊,以前一個人顧多個小孩還輕輕鬆鬆,現在是多個人顧一個小孩還亂七八糟。哈哈

    cαt 於 2014/02/18 17:12 回覆

  • 紫★穎
  • 真的!!!很多知識跟方法都是遇到才知道~
    人生中很多事不也都是經驗來的!!
    昨天才跟我朋友聊到~
    現在生小孩看人說的多顧忌太細也有
    但正常生活很隨性吃的也有
    但想想.....
    以後有第一胎還是去深山裡好了 哈
    孕婦想的多~看太多注意或別人經驗
    有時心情好像也會因此擔心很多很多
    心情<--個人覺得對孕婦極為重要

  • Bunny W
  • 親餵歷程真的很艱辛,
    但真的要家人還有另一半陪你一起堅持,
    很快就會遇到光明了!!

    恭喜你呀!
找更多相關文章與討論