371_think  

我是個想很多的人,雞毛小事、奇怪反應、他人的眼神、不同的語氣就足夠讓我想到峰迴路轉。

 

『他這句話是甚麼意思?』、『為什麼當我說這句話時他會出現那個表情?』、『為什麼她和她在我講完這句話的時候要這樣對看?』、『為什麼他現在都不大理睬我,是因為上次的XX事情嗎?』。

 

有病,我知道,但就是忍不住的,會多想。

 

常常心中受不了,找個人傾吐,說說心裡的感受跟看法,但常被笑說『妳想太多了』,此時,只能笑笑地無奈說「可能真的想太多了吧」,攤攤手默默退出,另一邊,心裡暗下決心以後不說了。

 

總是說了,也總是被笑被解讀為想太多。

 

不管是不是真的想太多,但感受就是不大好。

 

也因此,當有人跟我說心中的想法時,不管事大事小,再怎麼可笑無聊,我也絕對不會說出『你想太多了』這種推拖之辭。這個人,會有這樣子的想法,就代表他真的有被困擾到、真的受傷了,他想找個人訴苦,不一定是想要解決問題,極大的部份僅祇是想要找個人說說心裡的感受罷了。

 

一個人,想要跟我分享他的感受,我又為什麼要這麼不負責任的用句『妳想太多了』來打發她呢?

 

我會認真的聽她所說,讓她發洩,又或是用我的角度講我對對方的了解(因為此時她已經主觀的用自己的角度看這件事情),有可能對方想表達的意思是這樣,來讓她有種不同的思維,如果沒有辦法開導到她,至少我認真的聽她說完她想說的話,今天這個朋友會來找妳聊就是已經想很多很煩了受不了了才來跟妳傾訴,如果僅只是用『妳想太多了』,不也只是讓她悶著頭『繼續想太多』(似乎有點太饒舌)嗎?

 

不過,我還是那個想很多的cαt,我還是會在意別人眼中可能不會去看到的點;然而也總是在忍不住跟朋友訴苦的時候被說句『妳想太多了』,生悶氣,繼續鑽牛角尖。

 

一直一直,都是這樣。

 

於是,隨著年紀的增長,開始學會眼不見為淨,使眼色就使眼神,態度就態度差,不理睬就不理睬,反正我不欠你你也不欠我,你之於我只是一個過客,無足輕重的路人甲乙丙。開始選擇不去想/別去看/沒放在心上,不然真會發瘋。可是那個結,老實說,還是會在心中,悄悄的打上,慢慢地讓我跟這個人,產生了隔閡。

 

曾經看過一段勵志文字:『你沒那麼多觀眾,別這麼累』。這句話我把他解讀為:你並不總是主角,有時候我太常把自己當主角,覺得這個世界上的反派都想要幹掉我,但其實,我只是個小到不行的配角,人家根本不屑一顧。

 

如此一來,每當我忍不住多想的時候,就會安慰自己『算了算了,他只是過客,我只是配角』,

 

很多事情,不要太追究會比較快樂一點。

 

是不要太追究,不是不要去想太多,因為,我一定會想太多的呀(腦袋就忍不住的多想起來,我要怎麼控制他?)

 

 

cαt碎念:

1、b曾經跟我說『妳真的是一個想很多的人,我覺得妳該去看精神科』,這句話傷我很深。多年後,有次我想很多到自己都受不了之地步,大哭地跟大叔說『我就是有病,你可以跟我分手沒關係,我就是一個想這麼多的人!』,他拍拍我跟我說『妳為什麼會有病?會這樣想很正常呀!』。每次跟他說什麼想法,不管多細微末枝不管多無厘頭多白爛,他從來沒跟我說句『妳想太多』。這點讓我很感動。

 

2、前幾天跟同事聊了一件內心的感受,她想也不想的就回『妳想太多了』,我抓狂:「我從來沒對妳說過妳想太多,每次妳跟我說妳的煩惱,我總是努力的聽妳說讓妳好過些,妳呢?總是妳想太多妳想太多的回我,妳不覺得妳真的很過份嗎?我就是覺得不舒服才跟妳分享,為什麼妳只會說這句話呢?」,想不到她愣了一下,三秒鐘後回我『cαt,妳真的想太多了』,幹。

 

3、昨天雖然是末日,但是今天還是要上班,不過好險今天也很閒,所以第一次(應該也是最後一次)在上班時間寫日記,還真心虛,以及說不出來的爽快。不過今天(星期日)再認真的檢視了一下日記,發現還是在家裡寫日記比較舒坦一些。

 

4、圖片出處:http://www.macrobusiness.com.au/2011/07/rethinking-economics/

創作者介紹

cαt的人妻日記。

cαt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

禁止留言
  • Lidia
  • 頭香,我也在悠閒的上班日看到你熱騰騰的文字~
  • 今天真的不適合上班,太悠閒了,所以忍不住寫日記,哈哈哈

    cαt 於 2012/12/22 22:59 回覆

  • 睿馬
  • 我也會有過這種經驗 應該說現在都還是這樣><
    得不到自己的答案真的會一直鑽牛角尖~~~
    但是大叔的反應好棒!!!!!!!!!!!!

    真得有人禮拜六上班嗎?!@@
    我姐跟我爸都沒上耶~~~~~~
    btw我越看越討厭K ==
  • 應該是說會想多的人就是會想,不會想的人就是不會想,跟年紀應該沒關,是吧?(那我要這樣煩到老嗎?會不會太累?)

    我也覺得星期六不應該上班,但是我們就是得補31的假啊啊啊,大叔也沒上班,害我星期六覺得他長得很討厭!

    其實我十分懊惱,浪費了多年青春。

    cαt 於 2012/12/24 11:31 回覆

  • moron
  • 對~ 應該是跟年紀沒關
    但我已18了><
    煩到老一定會太累 想想其他事情來轉移注意力?
    或者上天給你大叔來安慰你?

    哈哈
    我們明天聖誕節也放假喔!!!!
    我們是天主教大學><
    你會不會討厭我 哈哈

    畢竟也7年~~~~~
    但你可能是倒吃甘蔗
    現在上帝給了你大叔阿!!!
    anyway, 我覺得把握當下生活才是重點><

  • 18181818,18歲很年輕好嗎?我可是多你一輪了吧,凹嗚。

    有時候會覺得懊悔,但大部分的時間是快樂的啊!只是偶爾會思考過去人生,檢討自我(明明就是無事找事煩)

    cαt 於 2012/12/26 12:31 回覆

  • moron
  • 我一直打錯暱稱
    moron=睿馬
    都是我><
  • 哈哈哈

    cαt 於 2012/12/26 12:31 回覆

  • Cat
  • "曾經看過一段勵志文字:『你沒那麼多觀眾,別這麼累』。這句話我把他解讀為:你並不總是主角,有時候我太常把自己當主角,覺得這個世界上的反派都想要幹掉我,但其實,我只是個小到不行的配角,人家根本不屑一顧。"

    我有另一種想法, 我曾經很在乎別人的想法, 也有一種說法是比較敏感, 又加上在飯店業工作, 每個人的一舉一動都看在眼裡, 後來跟朋友聊天, 朋友說: 每個人都只注意別人 10 分鐘, 根本沒有人會一直注意別人; 不是因為妳是配角, 而是每個人心中都只有自己(現在還是會多少在乎, 可是我活的很累, 後來我只想好好照顧自己, 誰家貓狗怎樣都不是我的管轄範圍)



  • 你的說法也很對,有時候我們把自己看的太重要了,不由自主的覺得每個人一定都會針對自己,但是要把習慣當主角這個習慣改掉,不然為了別人的眼神想法而活,真的太辛苦啦!我們一起顧好自己就好,其他路人甲乙丙,管你吃屎還是吃大便。

    cαt 於 2012/12/26 14:44 回覆

  • K
  • 你的同事好好笑...XD
    不過,
    如果你繼續跟這種人說下去也好好笑.

    我們要承認,
    不是每個人都是自己的聽眾,
    知道人家怎樣看自己就算了.
    我們還有其他的聽眾, 不是嗎?
  • 後來她跟我say了sorry,但是我也不再跟他說什麼內心話了,總之,大家都還是好朋友,只是,像你說的,不是聽眾就別勉強別人啊!

    現在想來覺得好笑,但是那天好生氣啊,哈哈。

    cαt 於 2012/12/29 12:58 回覆

  • moron
  • 我姐昨天跟我說了一句話
    是他出社會後一年的心得

    上班是同事,下班不認識
    哈哈
  • moron。
    這點是真的,像我現在換了新單位,舊單位的同事真正有聯絡的也沒幾個呀。

    也只過才二個月過去而已。同事的情誼真的很薄弱。

    cαt 於 2013/02/28 21:48 回覆