20120624

我這個人,窮緊張瞎操心,什麼事情還沒遇到就開始煩惱,而且完全不想好的,只會一直往壞的那個方向在想。

結果把自己搞得不快樂,也把周圍的人弄的疲憊,到頭來卻發現原來事情沒有自己所想的那樣負面。


 

 

大約二個禮拜前,大叔跟我說小姑生了之後,我就一直在為了『要不要回去看小姑』這件事情在糾結著。《婆家與娘家》裡也說過,我並不是因為不想回去看小姑,而是我不想要一個人回去看。

跟小姑本來就不熟,要我在月子中心裡跟她聊個把鐘頭,對我來說真的是一大難事。再者,回去了,勢必也得回婆家一趟,要我獨自跟公婆相處,就覺得壓力很大。

所以一開始就很明白地跟大叔說,等他出差回來我們倆再一起去看小姑。儘管大叔暗示覺得我該先回去會比較好,但我仍不為所動,打定主意就是不要一個人去。

祇是,冷靜了之後,處女座開始理性分析戰情,發現整個情勢上看來無論於情於理都得去:她是我老公的妹妹,生的又是頭胎,而且看情況似乎是早產,不去真的說不過去;再加上,大叔要七月中才會回來,到那個時候,小姑月子也做完了,人家生小孩做月子,我們身為人家的兄嫂,不聞不問,真的太沒道理。

於是開始謀定策略,既然身邊的長輩們每個人都說端午節一定要回去祭祖,不如就早上回去拜拜下午請婆婆帶我去看小姑好了。心中打定了這個主意之後,便打給了婆婆,問她端午節那天要什麼時候拜拜,另外再請她下午帶我去看小姑。

當天再找個理由跟婆婆說星期天一大早有事要先回家,如此一來,看完小姑就直接去車站坐車,也不用面臨吃晚餐或是被留下來過夜之事。

計劃看似很完美,但內心其實還是覺得很苦惱。明明小時候天不怕地不怕的我,怎麼越大膽子越小?明明做的就是服務業常常面對人群,怎麼就公婆小姑三個人我也搞不定?

星期三下午,在家裡睡午覺的我,突然驚醒,想到不是跟婆婆約好要去看小姑嗎?怎麼竟然在家裡睡著了?跳起來,快快的拿起手機要撥給婆婆,這才回神想起今天放颱風假,要去看小姑是禮拜六的事情。心裡好笑又好丟臉,自己壓力怎麼可以搞得這麼大?

然後是端午節這天。

一早起來,回到婆家,因為沒有鑰匙,所以按了門鈴,婆婆打開門,只有她一個人,原來公公去上班了。婆家拜的是『菜碗』(就是煮十來道的菜拜拜),所以我們倆就一起把盤子端上去神明廳,拜拜完,婆婆轉身去廚房拜『地基主』,我坐在客廳裡喝著補湯。

之後,婆婆拿著金紙去燒,我跟著上去,婆婆在頂樓種了很多的菜,我們聊著菜圃裡的菜(這真的是一個很好的話題);中午吃午飯之時,聊著以前幫小叔帶小孩的趣事;婆婆很健談,我幾乎不大需要說什麼話,聽不懂的問一下,她就能淘淘不絕的說下去。

看小姑的過程也沒有我想像中的彆扭,小姑一直在跟婆婆聊著小孩子的事情,但她們常常會看著我說話,讓我參與其中,我們在月子中心待了二個多小時,情況真的跟我所想的不大一樣。

晚上和大叔講電話的時候,我跟大叔說「我真的覺得,有回來婆家是對的事情。」
電話那一頭的大叔問『為什麼這麼覺得?』
「好險有回來,幫婆婆準備拜拜的東西,不然她一個人端著這麼多菜來回的上樓,一定很累。」
「我總是把事情想得太壞,一直很擔心不知道要如何和婆婆小姑們相處,但其實她們真的都是很好的人,我太瞎操心了」

『妳也知道妳瞎操心…還哭哩…』
想起那天晚上和大叔抗議他不顧我感受的那通電話,哭成淚人兒的我,就覺得好笑跟丟臉,擔心了兩個禮拜,結果,竟然是這麼平常的一天,完全沒有我所想的負面情況。

總而言之,這次一個人回婆家過節的經驗真的沒有想像中的糟跟恐怖。真正恐怖的是自己在瞎操心的這兩個禮拜。(大笑)

cαt碎念:
1、 大叔若不在台灣的話,我想我還是會繼續厚臉皮的待在娘家不回婆家就是了。
2、 中途一度糾結要不要回去過節,因為大叔會在25號星期一提早回台,我是因為考慮到大叔要二個月不在台灣為了替他盡孝道才回家的,結果我一回去的隔兩天他就結束出差,這,不是白回了嗎?
3、 
每次都聽身邊的朋友說婆媳之間有很多的問題什麼的,我不敢很自信的說自己不會遇到婆媳問題,也不敢說我婆婆人很好一定不會有問題;只能說我真的很幸運,不用與公婆同住,頂多一個禮拜回來一次,像是客人般保持著恰當的距離,想必紛爭也能相對減少。
4、
而且,大叔死不肯幫我跟婆婆說我要偶而回娘家過夜的事情,在這個美好的下午,我也自己爭取了哦!(灑花)

  

創作者介紹

cαt的人妻日記。

cαt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

禁止留言
  • 包子媽
  • 好棒,我相信妳的婆家都是好相處的人呢
    一定會愈來愈好的!!!
  • ●包子媽。
    因為週遭的朋友一直跟我說很多與婆家相處的問題
    所以可能自己也不由自主的擔心了起來
    但也有可能是蜜月期
    未來的事情真的很難說~!

    cαt 於 2012/06/27 08:02 回覆

  • 丫頭
  • 相信老公一定會做最妥適的處理,他一切都是為了你在婆家存在而準備,放心,越是接納自己的角色,越能遊刃有餘不會失去自我,你已經做得很對了~~加油~~
  • ㄚ頭。
    接納自己的角色...
    這句話說的真的很沉重
    因為 我似乎是還未能接受媳婦這個身份呀

    說來也真丟臉啊

    cαt 於 2012/06/27 08:05 回覆

  • lovecl0612
  • 哈哈,真是太可愛的cat了
    不過其實多想點也不會不好,如果有什麼變化,就可以趕快應付
    不像我太樂天,還好到目前也沒有什麼慘事發生@@

    ps~你老公背影還真不像個大叔喔,哈~~
  • lovecl0612。
    老公的背影都要虧造型師太強
    那天把我跟我老公塑造成俊男美女(自己很敢講)
    其實卸妝之後 還是老女人跟老男人
    哈哈

    我很羨慕樂天的人
    樂觀 莫名的就有種正面的力量
    壞事也就會自動閃邊去了

    反而我這種悲觀的人
    很容易就遇上不好的事情呢~!!
    (又再說悲觀的話了)

    cαt 於 2012/06/27 08:13 回覆

  • Lidia
  • cat,恭喜妳呀,這是個很棒的開始呢~我和婆婆住在同一個屋簷下,以前連放颱風假都很擔心(因為我老公還是要上班)。最近這一次颱風假才發現,過了六年,心態已經不一樣了…但就像你朋友留言所說,和娘家常聯絡,和婆家人保持距離才是王道。畢竟有距離才有美感阿,不過若是人家真心待你好,你也要同樣以對哦~
  • Lidia。
    跟婆婆同住,不由得對妳行禮表佩服了。
    其實和婆婆同住,要是能取得和平相處之道,對媳婦來說其實也方便不少。
    像是小孩可能有人幫忙顧、家裡有人煮等等。不過前提是婆婆好相處。

    不過像我們這種不與婆婆住的媳婦,真的就是把自己當個客人
    去人家做客的時候有禮貌一點。
    免得惹人嫌。(笑)

    cαt 於 2012/06/30 13:07 回覆

  • baby0818
  • 恭喜你又過了一關
    不過,距離才能造就美感
    深深的體會
  • baby0818。
    這個禮拜大叔回來了,不過我今天還是回娘家。
    如果有個機會能讓我在娘家待著
    那就不要浪費。

    同事曾經跟我說,不要太常常回婆家
    像我們這種不住在一起的婆媳
    如果太常回去,養成了習慣
    以後如果偶而一次比較少回去
    可能就會被唸了。

    所以,還是努力的製造一點距離感
    對我們的未來也是比較好的呀

    cαt 於 2012/06/30 13:10 回覆

  • Jiunn & 島輝家
  • 我覺得Cat好可愛唷~而且你也很幸福~

    我跟你一樣,剛結婚的頭半年好不習慣,一星期回婆家吃一次飯也不習慣,也怕話題乾掉不知道要聊什麼~婆婆很疼我,就算我回去也不用做什麼,但這樣我又怕是不是公婆的內心覺得我什麼都沒做~怕東怕西的,也每個星期回去找媽媽聊天,還聊到好想哭出來~就好想賴在家裡這樣...

    可是後來我想通一件事,我覺得人不管做的再完美,要嫌你的還是會嫌你,所以我就很乾脆的什麼都不想想了,就做我自己~(不過我本來就是個道德感很重,也把公婆看的很重要也很尊敬他們的人~所以不會做什麼白目事),做回本來那個愛東聊西聊、愛搞笑又大剌剌的人~放開心胸也放掉我的多慮,慢慢的去跟新的家人相處,得到的結果跟你一樣,我的公婆很善良又心胸寬大、我的小姑也善良~這才知道我有個非常非常棒的婆家~~~~

    聽你這麼說下來,我想你也有個很棒的婆家~
    所以可愛的Cat,就做你自己吧~^^

    p.s 我結婚一年半多,結果真如你媽說的,現在好少回娘家~(掩面)
  • Jiunn&島輝家。
    我很羨慕能跟長輩們自然相處的人,雖然周圍有很多人跟婆婆處的不大來,但身邊也有很多跟婆婆像母女般相處的例子,每次看著他們,都覺得『哇,好厲害』,我怎麼樣都沒有辦法做到這樣子吧?

    但是,就像妳所說的,反正我不要做錯事、不要白目,做好自己的本份,我想,好相處的人應該也拿妳不了怎麼辦,前提當然是新家人們好相處,我想我們都很幸運,至少我們的新家人都是善良的人。我們不要為非做歹,我想他們應該也不會拿刀砍我們(XD),好怪的例子。

    我呀,也很怕自己有了自己的家庭之後,就很少回去我的家人,覺得我爸媽把我辛苦養大,而我有了自己的家庭就忘了他們,他們不是很可憐嗎?我知道我們也沒有忘了他們,但是,就是一種感覺,那種感覺很奇妙,我希望一切都沒變,可是像小時候般仰賴著父母的日子,似乎真的已經遠去啊!

    我想,等妳們有了小孩,應該會更少回娘家去了吧~呵

    cαt 於 2012/07/02 22:46 回覆

找更多相關文章與討論