20120604-1    

《劇情大綱》:
阿娜答得了憂鬱症怎麼辦?身為家庭主婦和兼職漫畫家的妻子要如何化解接踵而來的生活困境、陪伴丈夫渡過難關?
 
堺雅人和宮崎葵在片中飾演一對幸福恩愛的平凡夫婦,丈夫是個態度嚴謹、辛勤工作的上班族,而妻子則是個不擅家事、大而化之的業餘漫畫家。一天,丈夫突然憂鬱症病發,兩人之間的關係也開始有所轉變…丈夫漸漸變得不敢擠電車、接電話、甚至說出「我想去死」的極端話語。

眼見丈夫如此低落消沉,妻子要求丈夫辭掉工作、專心休息,開始想辦法撐起家計。她一邊支持親愛的丈夫,一邊點滴記錄著丈夫的病情和兩人的生活,化為線條簡單、幽默可愛的漫畫,她漸漸發現自己的改變,也更決心要守護著彼此…


--------

20120604-2  

去年當宮崎葵來台灣宣傳【阿娜答有點blue】的時候,當我知道這部片是她和堺雅人繼【篤姬】之後又一搭檔合作之戲劇,我對著大叔說『我一定要去看!』,但因為上檔的劇院真的很少,加上11月之時也正為了婚事在忙著,於是這部片成為了我的口袋名單,一直到這陣子大叔跑去大陸出差我多了些時間可以做這做那,特地的找來看了一下。

這部片在日本上映的時候有了3億日圓的票房,看完這部片後,完全不意外這部片票房好的原因,心中滿滿的溫馨的感覺洋溢在內心,雖然這是部探討憂鬱症的電影,但卻不令人感到沉重。日本的電影和戲劇有很大的不同點是:日劇通常節奏較明快,而電影卻著重於小小的細節,常常會讓人覺得沉悶平淡。

但這部片,雖沒有很高潮迭起的劇情,但撲實之中所見的真情和溫馨,平淡的生活之後讓人看了會心一笑,隨著男主角心情起伏悲傷歡笑,在在都顯示出男女主角絲絲入扣的演技。

20120604-3  

去年的七八月,那時是我人生最低潮的時候,大叔不在身邊,工作相當的不順利,做什麼事情都提不起勁,一點小事就會讓我濠淘大哭,我一度懷疑自己生病了,膽顫心驚的去掛了精神科,在進去看診的時候,我一直在想,要是我得了憂鬱症,要怎麼辦?

一直到現在,我仍然不知道要是我得了憂鬱症要怎麼辦?我有辦法能像堺雅人片中所飾演的幹男能夠走出來嗎?

20120604-4  

可是看了此片之後,我有了不一樣的感想:『古董花瓶之所以有價值,是因為他是完整的』,是呀,一旦破碎了,古董就不再有價值了。我很喜歡這句話。也想將這句話放在我的小日記本裡,隨時拿出來激勵自己。不用努力沒關係,如果覺得痛苦,那就不要努力了。常常遇到什麼事情,我總會對自己說『加油』,可是明明內心就只覺得疲累,為什麼要勉強自己去加油呢?算了吧。(茶)

也很喜歡片中他們參加同好會時晴子所說的話:『感謝老公,讓我再度重讀了結婚時的誓言:無論健康或是病弱、富裕或是貧窮,你都一心愛這個男性,尊重他、安慰他、幫助他…』我沒有宣誓過結婚的宣言,但在看這段的時候,我知道所謂的夫妻是怎麼一回事了:不是轟轟烈烈的愛來愛去,而是相互扶持不離不棄。這部片中,晴子和幹男沒有說過任何一句『我愛你』,但我卻很深刻的感受到他們愛彼此的心。

我希望,我和大叔,也可以如此的相愛。

 

20120604-5    

自從【篤姬】之後,一直很喜歡堺雅人這個演員。而之後遇到了大叔,更讓我不由自主的把堺雅人與大叔劃上等號(羞)。(知道嗎?堺雅人的戲迷也稱堺雅人為大叔呢!)。

很欣賞堺雅人演什麼像什麼的好演技,不管是【篤姬】裡那個裝瘋賣傻的家定將軍;又或是【JOKER 私法正義】白天是個俗辣員警晚上變身成冷面殺手的伊達一義;亦是【南極大陸】板起臉孔的冰室晴彥;另外電影【南極料理人】手藝超強的廚師也是值得一看。

如果對於這些看似嚴肅的日劇沒有興趣,最近上檔的【Legal High】所演的毒舌律師古美門研介也可以參考一下,包準你看了一定會覺得,這真的是堺雅人嗎?為什麼每部劇都不一樣呀?

20120604-6  

cαt小碎念:
1、 我的壞習慣,喜歡什麼演員自然而然的就會把老公/男友劃上等號。以前總覺得我前男友像木村拓哉(我知道有人要大罵我沒眼光,可是那時候真的覺得很像咩),但現在對木村已經完全沒好感了。對不起木村,我亂牽拖。所以我現在的愛人是:堺雅人。(羞)

2、 雖說這是讀後感想,但在我看來又是胡言亂語的一篇日記,姊妹們將就點看。大概是太久沒開電腦寫日記,我的無蝦米輸入法退步超多,一堆字完全打不出來。腦中的詞彙也兜不起來。我的每週一篇日記一定要努力執行!

3、 大叔去大陸一個禮拜了。真的好想念他呀。

4、延伸閱讀:遇到大叔前所寫的《自信.不足》,那是我開始喜歡堺雅人之初所寫的日記呢!(羞)

創作者介紹

cαt的人妻日記。

cαt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()