snow.jpg     

有朋友曾經說過一句話,一輩子唯一把交情放在天秤上秤重量的時候,就是在結婚發帖子的時候。

 

這句話,我現在真的是十分感同深受。

 

前些時日,一個大學很好的朋友-羅,突然說,覺得很感慨,我竟然要結婚了,我們有三個人有段時間走的很近,而我們另外兩人都在今年要邁入人生的另一個階段。

 

我就說「有什麼好感慨的?你都當爸了,我才要結婚,進度算很慢了!」

『可是,我總覺得不久前我們才一起吃宵夜瘋瘋鬧鬧的上阿里山看日出,而現在,你們都要結婚了…就覺得非常的感慨啊!』

「不過,和偉也很久沒有見面了,要不要找個時間一起吃個飯呢?」

『妳ok?那我們來辦個單身party吧?』

 

於是羅興奮的開始籌備相關事宜,且又因為最近過於沉迷『我可能不會愛你』,裡面似乎有一個橋段是他們辦了一個什麼新仇舊恨一起解決的party之類的(對不起我沒有fallow這部戲),於是也大張旗鼓預計找當時一起玩鬧瘋樂的同學們一起參加這個單身PA

 

我也樂觀其成,因為大三那年和羅還有偉還有他們的同學,真的度過了許多美好的時光。後來大四我開始打工、忙著畢業製作、談戀愛,漸漸的與大家失聯,但他們那群跟我們班的同學還是有算深的聯繫。我一直覺得,大家應該也會跟我一樣,很期待這次畢業後的見面。

 

結果,羅高興的辦了活動,我也很開心的在FB上面發邀請給一些有關係的共同朋友們(其實也才5個人而已)。時間過了二個禮拜,嗯,除了敏,沒人參加,也沒人跟我說『對不起,那天我有事,我無法參加』,我看著那個活動的網頁,只有我跟羅還有偉以及義氣相挺的敏。Only 4人!

 

我忍不住,撥了電話給去年九月(20119)才剛見過面聊得很開心的其中一個室友,結果打了三通,沒接,隔天也沒回。

 

我對她的認識是,她並不是那種不會回電話的人,於是,想很多的我心裡開始忍不住的多想:會不會其實是她不想參加我的婚禮,怕我的單身Pa會順便發炸彈,於是不接電話了呢?

 

我將這個疑慮跟敏說,她要我別想太多,她說『妳們都大學室友這麼多年了,而且又不是感情不好,怎麼會因為不想要收到喜帖就裝死呢?況且大家都是大人了,如果真的不能參加也會講個理由吧,才不會這樣裝死。又不是包了妳的紅包就會破產,別想太多了』

 

後來我仔細的想想,要是今天她們有人結婚,問我要不要去,我想我一定會很開心的跟她說,「恭禧妳,請給我喜帖」的人吧?(我連屏東的都自告奮勇坐高鐵殺去了),也許因為我還沒結婚,所以不覺得有什麼吃虧,又也許,我真的很開心,朋友在這個時刻,願意找我一起去分享他的喜悅。

 

可能她們後來與羅的同學有什麼磨擦,所以不想出席單身PA與其他人碰面。是這樣吧,我替她們找了這樣子的理由跟藉口。

 

最近要開始統計賓客名單,我覺得當面問要不要參加很怪,於是製作了邀請網頁,如果不能參加就在網頁上勾選一下無法參與就好了,相當的簡單省事又免去不必要的尷尬,在FB上發給我覺得交情很好的朋友,能去不能去的朋友,陸陸續續的傳了訊息或打電話回覆我。但是,她還是裝死,假裝沒看到。(她在FB上還是陸續有更新塗鴨牆,所以一直有在使用FB)

 

哎,算了。

 

不止她,還有國中時的麻吉,畢業後雖然沒有密切的一直聯絡,但每年聚會都會出席見面聊天,上次見面時還跟我說記得一定要給他紅包,結果,我一開始以為他可能不知道我改名了,於是又發了私訊跟他說邀請函上的人是我,請他不管要不要去都回覆一下我哦!

 

結果,又一個裝死的人。

 

更甚者還有一個以前工作的同事,打來跟我說他那天要去香港玩,可能不能來,我笑笑說沒關係,然後他回了我一句『那妳的帳號要不要給我,我直接轉錢過去給妳好嗎?』害我當下極度尷尬,雖然我之前參加過你的婚禮,你理當是得回禮,可是,可不可以請你處理的圓融一些?當初你找賓客名單時的心情都忘了嗎?這樣刺傷別人覺得很好玩嗎?

 

我並不是那種胡亂炸人的厚臉皮新娘,會找的,如果是多年沒有聯絡的,一定是這兩年有炸過我的人,very wed上常說,出來混的總是要還,如果可以,我也不想找你,而且,早期出來工作時參加當時同事婚禮所包的紅包,我也不考慮炸回來,幾百年沒聯絡的,就算了。

 

如果單身,我還找的,一定是當時交情很好的麻吉級朋友,畢業後偶而還保持聯繫的那種,有經驗的人都知道,訂婚宴是不可能賺錢的,如果可以,我根本不想多找人來讓我賠更多錢…要不是覺得你/妳是我的好朋友,我哪來的無聊閒錢臉皮炸你/妳。我真的不缺你/妳這二千元啊。

 

這是人一生中的大事,我一直秉持著祝福的心,絕不用裝死假裝沒看到這種事來糊弄新人,但可能這只是我自己的個人作法,對大多數的人來說,收到這種喜帖邀約只會覺得倒楣穢氣吧。今天並不是要你/妳一定得參加,如果真的覺得交情不到手頭不便等等,我也不會不要臉地強迫參加,可是,我只希望你/妳能尊重我一下,回覆我一下,可以不可以、方便不方便,有這麼難嗎?

 

媽的,讓我像個傻子,心裡一直想『是不是沒有看到』、『會不會是手機號碼錯了』、『還要再問一次嗎』,不願相信自己當作好朋友的人,竟然會這樣敷衍我,但是看來真的是在裝死...真的是氣死我了。整件婚事籌備下來,就這段時間讓我最火光了!

 

cαt碎念:

1、籌備婚事至今,大部份的事情雖然繁雜但我都能樂在其中。因為忙自己的事真的很開心。

2、小部份的事情,就是這個part的吧,我一直不喜歡那種低聲下氣求別人的fu,雖然這並不是,但,我會覺得,我跟你說了,基於尊重人的立場,應該也要正面的回覆一下吧?這是做人基本的禮貌,不是嗎?

3、還是我已經脫離都市人太久了?因為老實說,目前讓我覺得很受傷的無情回應的上述人等,全都是繁忙都市人。

4、姊妹們,對不起,讓我發個牢騷在這裡罵罵吧?因為最近真的一肚子火,哎。

5、圖為前段時間去爬合歡山北峰的照片,改天再來個爬山心得日記吧~最近太忙了,哎~

創作者介紹

cαt的人妻日記。

cαt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

禁止留言
  • EC
  • 可能年關將近, 大家手頭都緊, 所以就....。我是很怕收到紅包炸彈的啦,不過因為長年不在台灣,我實在話沒被炸過,不過好姊妹的場是一定會去的阿。

    我自己要是有結婚,單方面早決定不辦婚禮,甚麼喜餅喜帖婚紗照,全部跳過。雖然不知未來夫家是否可以同意我這樣做,不過硬是要有婚禮的話,我心目中的桌數是...3桌。紅包不收,只收結婚禮物,這樣子想祝福我們的朋友可以用禮物表達,不用用"紅包/交情行情價碼"來包禮金,自然也不會有壓力。

    我覺得那些不回你電話的朋友,可能是不好意思當面拒絕你吧,有時候交情敵不過現實的殘酷(新台幣),我覺得其實結婚是小倆口家的事情,如果有人硬著頭皮包了禮金參加,而事實已經快要窮到當褲子了,你也會於心不忍吧。就當作他們有苦衷,不要太生氣了,重點是你跟大叔兩人婚後幸福美滿。
  • EC。
    不知道按了什麼,我的留言,一大串的留言都不見了 :(

    我也很希望能辦一場,只有摯友,至親來參加的
    但,不敵現實,不敵父母期望


    其實呀,我並不會要求每個朋友一定都要回覆我說
    『會的,我會去參加妳的婚禮』
    畢竟每個人對交情的認知 都不一樣

    我是希望,不管怎麼樣
    都能夠直接的回覆我說能去不能去
    人家都發邀請給你了
    回覆人家不是禮貌嗎?

    不管,算了,一開始比較生氣
    最近和幾個朋友聊過
    發現這似乎是每個人都會遇上的煩惱
    就當,一定得上的課吧~~

    就像妳說的,幸福快樂比較重要
    別為了這種不重要的人難過生氣了

    cαt 於 2012/01/14 18:13 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 橘子貓
  • 我也很討厭發喜帖跟收喜帖...
    收喜帖:有些人就真的幾百年沒聯絡了,交情也普通,但..打來跟妳討住址就是要炸妳,是怎樣...
    發喜帖:當初因為考慮很多因素,所以沒發帖給大學同學,卻被說成不懂人情事故...那時很不爽,想說是你的場子,還是我的場子阿!
  • 橘子貓。
    記得之前有一個朋友 畢業到現在都沒有聯絡
    有天 託了一個朋友打電話來問我要不要參加他的婚禮
    我個人覺得 如果想要我去參加婚禮
    但要有誠意 不要讓人覺得只是要來討紅包的
    又也許 這次的這些朋友都覺得我做法不夠有誠意吧?(哎)

    妳的大學同學也很可愛
    不懂人情事故
    真的找了 可能又改口說別的話了吧
    人呀~
    怎麼做都不會有人滿意的啦

    cαt 於 2012/01/14 18:02 回覆

  • 噗紐包子媽
  • 我的同學朋友是都有回覆我…但也是有的帖子跟餅拿人,說一定會來,但喜宴當天卻沒出現… 其實在意的都不是禮金,而是一份想和朋友分享喜悅的心感覺受了點傷… cat, 別太在意嘍。這是準備結婚的過程之一XD
  • 噗妞包子媽。
    結婚要煩的事情真的很多
    才剛煩完賓客的事情
    今天又為了餐廳會場的事情和家人吵架
    只能說 長輩與我們之間在意的點真的不一樣啊!

    cαt 於 2012/01/14 17:59 回覆

  • Fanny
  • When is your wedding?
    I might be in Taiwan then.
  • fanny~
    回來台灣的話我們找時間一起碰面吃個飯好了(找阿卡?)
    不用特地來參加我的婚禮啦~~~
    這樣無法招待到妳我會不好意思 :)

    cαt 於 2012/01/14 17:16 回覆

  • 悄悄話
  • Cat
  • 不要說是台灣人, 在澳洲我也是有發生這種感覺自己自作多情的事情, 下個月要見朋友 (認識有 7 年, 中間都有保持連絡), 結果朋友也沒問說住宿的事情, 還是我自己開口問的, 不過中間發生一些事情, 讓我覺得這樣的友情也不會一直保持下去 (我要是知道很久沒連絡的朋友要來找我, 我一定會問說住宿方面的安排怎樣?)
  • Cat。
    不好意思,最近比較忙,雖然有看到留言,但卻一直沒有時間回覆。
    結婚真的是一件忙翻了的事情。

    我覺得,有時候我們真的會想的比較周全,
    也許是雞婆又也許是熱情
    但有時候總會覺得付出的跟得到的不成比例
    是不是越大越要學習接受這種無奈呢?

    後來,妳還有去找妳朋友嗎?
    住宿的事情結果怎麼安排了呢?

    cαt 於 2012/02/29 22:40 回覆

  • Lidia
  • 發帖子這種事,的確是無法做到盡善盡美~七分熟但近來又有密切聯絡的人,自己問怕人家不好意思拒絕,透過別人問可能又會被說沒誠意。做人好難,無法去迎合每個人的想法。所以就把這當做結婚必經的過程,不要太在意。最重要的還是你和大叔要過的一輩子哦。
  • Lidia。
    真的,像我是透過網路上的邀請問大家
    有人覺得這樣很好,沒有壓力
    有人就覺得不好,很沒誠意

    所以真的是事事難以讓眾人滿意呀~~

    寫日記的時候可能剛遇到這事
    覺得很氣又很無奈
    後來,可能也釋懷
    又也許很多過來人也這麼說
    所以,就覺得,算了…

    發帖子不是某方面的照妖鏡嗎?
    照了一些交情的原形
    其實也算某方面的認清吧~~

    cαt 於 2012/02/29 22:42 回覆

  • Mavis
  • 其實發帖子是門很大學問喔!一般來說都還是要一個一個親自打電話,對方會比較感受的到誠意,我不是很習慣線在這種網路上發邀請函的感覺耶,而且如果真的不能去,朋友怕失禮的話,真的會託人帶禮金,寄現金袋,甚至問帳號匯款都有說~cat不要想太多啦!
  • Mavis 。
    可是,我就不喜歡打電話去,一開頭就問要不要來參加婚禮
    又或是轉了一大圈,實際上是要跟他說我要結婚了
    這樣,總覺得有點不好意思

    所以才會覺得網路上發邀請函這種方式很適合我...
    可是,有些人覺得貼心
    有些人就覺得,很沒誠意

    總之,發帖子真的是門大大學問
    怎麼做,都不能如意呀~~

    cαt 於 2012/02/29 22:44 回覆

  • 噗紐包子媽
  • 難免啊…我那時也是搞的很煩
    不過我家宴客的事我沒插手
    流水席是南部的王道啊~XD
    賓主盡歡~
  • 噗紐包子媽。
    我這個控制狂怎麼可能不插手
    我連東西的擺設都得如意才肯擺休
    我媽訂完婚之後
    才感嘆原來女兒就是管這麼多東西
    才會把自己搞得這麼忙呀~~

    哈哈!

    cαt 於 2012/02/29 22:46 回覆

  • 悄悄話
  • cutefinfin
  • 這個我當初只有發還在聯絡的同學朋友,老爺是發以前去過的場子!!
    這是必經過程真的不用想太多!! (拍肩)
  • 後來,我就告訴自己
    等那些人結婚了
    就能體會我這種痛苦了

    這種必經過程看清交情
    我還真不喜歡這種體驗呀~~

    cαt 於 2012/02/29 22:48 回覆

  • skyforcat
  • 回覆妳在 8 樓問的問題, 後來我的遠行沒有成行, 工作上的事情干擾, 不過住宿方面有 2 個認識不久的朋友承諾可以讓我借宿, 畢竟一個人出遠門住宿費是不便宜, 朋友希望可以減少我的負擔, 但總覺得住人家家裡是打擾, 不過就看日後預算到哪? 只希望自己別給別人產生太多困擾
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)