IMG_3374.jpg  

 

 

求了婚,便開始進行我們婚事。

 

依我對大叔以及我們家雙方人之了解,九月提親勢必會趕在年底訂婚年初結婚。因此,花上了許多時間在與自己的家人還有大叔做溝通,一來我希望有充裕的時間可以準備我的婚禮,二來則是不想與大家趕百年結婚潮,什麼餐廳、新秘、攝影師甚至禮服全都被早起的鳥兒給預訂光光,我這個這麼晚才起床,不想吃別人挑剩的碎骨頭。

 

並不是說自己的婚禮會辦得多風光隆重,而是,對於每個人來說,就只有這麼一次,這麼一天,自己當主角,當然也希望能夠內心想要什麼都能順利的拿到手,而不是這個沒有換那個,遷就著自己不停的退讓再退讓,搞得自己心情不好無奈連連。(當然,現在也常遇到也許想要的就在眼前,但礙於$$而不得不退讓呀~結婚真的是一項燒錢的事情)

 

所以我很認真的跟爸媽還有大叔談論這件事情,不管什麼時候來提親,就是要半年後再訂/結婚。

 

我家是個標準的窮緊張個性,想到什麼立馬去做,早上才在說想去澎湖玩,下午我就可以打電話給大叔說己經訂好民宿看好飛機班次跟主管預假了;才跟家人說大叔求婚之事,爸爸稍晚就打來說哪幾天日子不錯可以過來提親,接著換媽媽拿起話筒說提親該注意的事項,也許因為急而做出來的事情不盡善盡美,但我們一直認為,與其拖拖拉拉搞到最後一刻缺東落西,不如早早準備知道遺漏什麼快快補強。

 

第一回合預訂的日子是:917

 

早在八月多大叔還在出差之時,在電話中便預定了這天,隨著時間的逼近,常常問大叔與家人提了嗎?他總說回來台灣再說,回來台灣了,他又說回他家再說,不過就一通電話的事情,為什麼他就是不肯打呢?但總是逼問著人家要不要來提親這我也做不來,他覺得來得及就好。

 

前一週中秋節,大叔終於要說了,可是,大叔爸出了車禍腳板斷裂,大叔沒有說917已和我家預定好會來提親,而是問他爸爸哪天提親比較好,大叔爸看了日子,因為當下才問,以為現在才有打算,事情現在才正要開始進行。

 

於是第二回合預訂日子是:108日。

 

知道是108日之時,我確實在些錯愕,我的想法很簡單,就是早點知道日子早點開始行動,八月份一直到現在,我所能做的就只是上網做做婚紗的功課,看到喜歡的新秘、餐廳、婚攝,也只能memo起來,結果現在又只能延到10月。

 

過了一個禮拜,大叔公司又安排他在十月份出差,可能十一月多才會回來,加上大叔與同事時閒聊發現結婚這檔子事沒有他想像中的簡單,於是他覺得可能要早點行動比較好,於是日子又得換。

 

第三回合預訂日:925

 

這次我怎麼樣也要大叔早早就跟家人說,大叔星期一(19)時和他爸說,他爸看了看,說924那天日子比較好,我們家沒說什麼,反正只是提親,重點只是要交八字合日子而已。

 

最終…第四回合預訂日子:924日,嗎?

 

23日晚上,下了班,我們吃了晚餐,急急忙忙的收拾著東西準備回家,大叔的電話響起,大叔有些激動,看來是跟家人在講電話,我依舊手不停的收著行李,大叔掛了電話之後說『可不可以問妳爸媽可不可以改星期天(9/25)?』

 

原來是大叔媽在問人提親該注意什麼事情之時,對方問了日子,這才發現原來24那天日子不好,而且沖牛(我媽屬牛),於是大叔爸認真的看了日子,這才發現原來25才是好日,現在好啦,想改日子,可是,不巧,我爸媽都排了事情,只有星期六有空,但大叔爸大叔媽已經根深地固的覺得24日子不好,怎麼樣都希望能改成25日。

 

大叔當場發飆:『之前就跟你們說過25日子比較好,可是爸爸就說要24日,再三確認都說沒問題,你們要改早幾天改也還ok,現在都什麼時候了,人家星期天也排事情了,現在竟然說要改25號?不可能啦~』大叔氣憤的掛了電話,深呼吸之後跟我說了一句驚世之語:那改108日好了。

 

所以,第五回合預訂日:108日?

 

我當然不可能讓日子又延到108日了,雖說好事多磨,但才一個提親沒必要先把大家的耐心都磨光,經過我爸這個非常迷信/且有研究的人再三保証提親日子好不好、我媽又不是正沖牛,真的沒有關係,這才安撫了大叔家。

 

所以日子還是照原定計劃進行著。

 

一直耳聞許多人說『結婚不是二個人的事情』,我也一直知道結婚真的沒有想像中簡單,但,真正遇到了,才發現,很多事情其實並沒有誰對誰錯,只能說在意的點不同,也許這對我來說很重要但對大叔來說只是小事,對事情輕重的看法不同就會衍生出不同的做法跟決定。

 

只是,兩家子對事情看法步調不同,這真會讓急性子的我常常覺得,很替他們著急呀~

 

cαt碎念:

1、一直沒有機會報告最近之進況,提親之後,剛好遇到公司換新系統,教育訓練次數很多,常常得留至晚上八點多才能回家,後來日子訂了,又得預約新秘、餐廳、婚攝等等事務,偏偏拍婚紗也迫在眉稍,又遇到換季皮膚過敏的嚴重,只能乖乖準時十點上床睡覺來調養膚質。於是,只能暫時放任這裡長雜草了。

 

2、接著可能有許多抱怨文或是無聊之心情,就說辦婚事不是這麼簡單容易的事情呀,加上兩家人的步調喜好不同,有時真的會有一些說不上來的小心事,不過姊妹們不用擔心,在意的事雖然在意,但要不在意也能很輕鬆,都長這麼大了,也漸漸明白事情不會總是如意的啊!

 

3、圖片為上週參觀棲蘭神木所攝之男人女人樹,模樣逗趣又好玩。

創作者介紹

cαt的人妻日記。

cαt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

禁止留言
  • summermimi
  • 原來光提親問題就這麼多了
  • 小米。
    真的…
    真不知道之後還有什麼問題會出現啊!

    cαt 於 2011/10/30 22:05 回覆

  • repichka
  • A lotta work to get married. :p Good luck and have fun in the process, it is suppose to make the relationship stronger! Congrats again. oxox.
  • 也許就是得面對這些困難及考驗才能順利的成為一家人吧?
    不過,最近和大叔家人在面對婚事之處理上
    就蠻慶幸之後沒有住在一起
    並不是大叔家人不好搞
    而是,畢竟是不同家庭的人
    很多觀點跟想法真的有大大的不同
    所以,還是保持點距離比較好吧?

    不過,結婚真的有點麻煩啊

    cαt 於 2011/10/30 22:07 回覆

  • baby0818
  • 我是前年11月發現懷孕2個月了(跟老公交往6年有)
    然後12月訂婚,去年1月結婚
    不知道到底在忙什麼的,也沒跟我求婚,就這樣結婚了...-.-
  • baby0818。
    不行
    叫他補求......

    大叔說
    怎麼樣也要求婚一下
    不然一定被我唸一輩子

    讓我那當下
    有點想打他~:P

    cαt 於 2011/11/16 22:08 回覆

  • Fanny
  • 辛苦了
    其實真正的考驗是在婚後
    現在可千萬不要亂了陣腳
    結婚這種事, 不用太計較細節
    婚後幸福才是重點
    結婚三年多了, 現在想一想, 當初堅持的婚禮, 一點意義也沒有, 反而是婚後兩人能不能互相體諒才是重點...
    我當初的婚禮辦的簡單, 但是我爸媽跟家人沒有任何人出席
    我覺得, 與其擁有華麗夢幻的婚禮, 不如擁有所有真心疼愛自己的人在身邊還要來得幸福
    你很幸福, 因為愛你的人都在身邊支持你, 千萬不要因為自己的急性子而把一件幸福的事變成壓力
    我的理論是, 結婚這種事自己反而不是主角, 雙方家人才是主角, 只要自己可以感受家人的愛就好

    加油!
  • fanny~。
    最近為了婚事跟家人常常鬧的不愉快
    聽了妳的『我的理論是, 結婚這種事自己反而不是主角, 雙方家人才是主角, 只要自己可以感受家人的愛就好』
    我想,我會學習不這麼重視自己的需求
    畢竟
    最重要的是我的家人
    是吧?
    謝謝妳,這段話讓我想了很多~
    這禮拜回家不跟我媽吵架了~:p

    cαt 於 2011/11/16 22:06 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 小純
  • 嗯~我剛結完婚~
    真的經常被雙方家長逼到快瘋了~
    就像你說的~彼此在意的點不同~
    所以會比較難搞~
    我在意的是婚禮宴客當下~
    雙方家長在意的是習俗有沒有隆重~
    我老公最隨和~錢能解決的~牙一咬就過了~
    本來我都是把握著前人經驗~雙方家長各自溝通~
    可是發現我EQ實在很差~跟自己媽媽很容易吵架~
    所以後來都交給我老公溝通~
    而且我家人對我老公都很客氣~
    我只要溝通飯店婚紗攝影之類的~我喜歡跟注意的~
    這樣事情比較能進行~
    這點可以給你參考^^

    然後我也是事情沒有早點準備跟計畫~會慌張的人~
    所以~你必須要有心理準備~
    由於很多事情你不能掌控~
    所以你只要計畫你能掌控的就好了~
    其他長輩在乎的~甚麼習俗~流程~
    就讓她們自己掌控~你不要管跟想~盡量照她們意思~
    反正儀式只是一下子~她們想慢慢思考~就給她們慢慢思考~
    讓她們滿意最重要~這樣你會比較開心唷~
  • 小純。
    家長在意的點真的跟我們有很大的不同
    不久前也才跟我媽媽吵完架
    總覺得 明明是我們結婚
    但很多點,卻都得依大人的喜歡做決定
    像是喜餅
    像是喜帖…
    為什麼想挑自己喜歡的這麼難呢?

    不過誠如妳所說的
    讓他們滿意
    總好過不停的爭吵到時候還是得退讓的好吧?

    不過,小純啊
    妳竟然結婚了......
    真的身邊的人一個一個都步入禮堂了說

    cαt 於 2011/11/16 21:31 回覆

  • 悄悄話
  • 小純
  • 喜帖阿~後來我有弄兩個版本~
    因為這個點我真的不能妥協~
    我是做設計的~來的朋友都知道我的堅持~
    弄出個俗不可耐的喜帖~這種帖子我送不出去~
    但是要長輩接受我的喜帖~她們也辦不到~
    所以~兩個版本~
    還好...她們沒說我浪費錢...不給我印兩個版本
    (背後有偷說我就不管了)
  • 小純。
    我覺得我的家人應該不會管我為了喜帖花了多少錢
    不過,我自己這關一直過不去
    想要質感好的
    但價錢這關又覺得捨不得
    所以喜帖就一直放著不想去管
    可是,遲早得面對的啊!

    每個人都有會堅持的東西
    可是與現實一比較
    又覺得,夢想跟現實真的很難取得平衡啊!

    很好奇妳的喜帖 :~)

    cαt 於 2011/12/23 23:15 回覆