記住,這個世界上本來就是不公平的,只要做好自己的本份,問心無愧,就好

 

3934690406.jpg 

我們部門有一個主管-玉姊,像大姊姊般的照顧我們,工作有解決不了的難題、生活上有困擾的煩惱,她都會很樂意的幫忙。因為她是大好人,所以她的工作量異常的大,客戶、同事、別部門的同事、老闆、甚至是我們工友,有什麼問題都會找她,說是公司裡的萬事通也一點不為過。

 

我很喜歡她,因為她常常會站在中立的立場看待事情,不會像副主管,耳根子軟、愛八卦、愛搞小團體、沒擔當;我喜歡她,因為當我們遇到trouble的時候,她總會挺身而出,不會像副主管,在我們解決了事情之後,才會悄聲地問剛剛怎麼了;我喜歡她,因為她的關心是真誠且溫暖的,不像副主管,只是單純的想知道八卦可以說長道短…

 

要不是玉姊在我們的部門,怕我老早就遞辭呈跑人了。

 

我實在不適合這個環境,太勾心鬥角、太表面功夫、太爾虞我詐、太狗眼看人低、太愛搞小團體,這裡,沒有真正的朋友。

 

玉姊人很好,唯有一點,就是她很怕事。正確來說,她很怕心心(又或者可以說疼心心)

 

心心(延伸閱讀:【小人在身邊之《心心》】,自幼就失去了母親,父親再娶,也因此,玉姊覺得她身世可憐,因此特別的疼愛她,這些年來,心心仗著玉姊疼她,對玉姊講話大小聲沒禮貌,麻煩的事情大喊一聲玉姊,玉姊就立刻到她身邊替她解決。因為心心個性強硬,吃軟不吃硬,所以,若遇到心心與客戶/同事起紛爭,為了避免場面難看,玉姊總是立即的站出來跟客戶道歉/要我們別跟她計較。

 

我最最最不能接受這裡的文化就是,明明是不對的事情,但大家卻選擇退讓,像之前老大姊(延伸閱讀:【《小人在排隊》)的惡劣行為,明明她行徑囂張,但大家都是敢怒不敢言,而現在,明明就是心心沒禮貌,為什麼還要我們容忍她呢?

 

不開心,當著別部門同事的面直接把東西丟在桌上;不開心,摔東摔西碰碰碰的好大聲讓人知道她的不滿;不開心,臉臭的讓無辜人吃閉門羹得好理所當然…為什麼我們就要忍受她的個性?祇因為『人家沒媽媽很可憐,妳們就忍耐一下吧?』她沒媽媽關她在工作上EQ管理什麼事情?她沒媽媽就可以在工作上表現的沒有教養?我們這些人有媽媽是錯事一件囉?

 

久了知道這裡的生態一時半刻也改不了,既然我現在需要這份工作,那就只能順應這裡的文化選擇『接受他、面對他、處理他、放下他』,反正我跟心心位子離得遠,交際圈子又完全沒有交集,上班時虛情假意的交際一下,下了班,她是誰怎麼樣跟我一點關係也沒有。

 

可是,今天卻發生了一件讓我覺得很不舒服的事情。

 

近半年來,因為生態的改變,老大姊漸漸的失勢,心心勢力開始竄起,本來與老大姊相好的副主管也靠邊站選擇了心心,因為心心跋扈的脾氣,開始惹得別部門同事心生不滿,紛紛跟玉姊抱怨,玉姊是我們部門的主管,雖然她疼愛心心,但這件事情擺明就是她不對,肯定得想個辦法解決,於是玉姊在某次的會議上,說起了公司將會進行內部服務考評的事情。

 

最近那陣子,鬧得沸沸揚揚的就是心心把別部門同事惹哭的事情,心心知道這個考評擺明就是針對她,大小姐不開心的將手中的文件夾直接摔到玉姊的桌上,從此,近三個月,兩人都沒有交談。

 

前面我提到,玉姊的工作量異常的大,很多事情都會落在她的身上,因為我很喜歡這個主管,所以我也會在能力許可之下,盡力的幫她忙,而她們沒交談之後,本來玉姊會分配工作請我跟心心幫忙,而那陣子,卻全變成我一手包辦這些工作。

 

我不會覺得很累不舒服,我說過,我這個人,看對眼的,付出真心毫不保留,我知道玉姊很辛苦,所以,我可以幫忙的,我會盡全力去做,玉姊也對我很好,像女兒般的關心我,她知道我容易腰痠,告訴我要怎麼預防,假日出遊也總會買好吃的名產回來給我。

 

日子雖然很累,但,我覺得開心,因為被一個我喜歡的主管給肯定,真的很開心。因為,我從來沒有被主管喜歡過。(延伸閱讀:【職場之《人際關係真難搞》)

 

而這個月,心心跟玉姊合好了。

 

就客觀面來說,她們合好是好事一樁,如此一來,工作的環境不再有奇怪氛圍的;再者,我的工作量也因為心心的分攤而減輕不少;最重要的是,玉姊開心許多。

 

而另一方面,我卻覺得玉姊對我跟那三個月對我的態度不再相同,變回了以前主管對屬下的態度一樣,依然合善,但卻不再親切,我一直告訴自己是自己太敏感,自己只是在吃味玉姊跟心心的感情,什麼也別想太多。

 

今天,心心跟我說有個客戶缺東西要補,這CASE算是我在負責,可是,在公司裡都是誰遇到誰自己打電話給客戶,我知道她想把事情推給我,可我還是口氣和善地請她打電話給負責連絡的窗口-先生,連分機都給了,我真是貼心,我那時心想。

 

不到三秒鐘,心心轉過頭去,把文件交給玉姊,說『妳幫我打電話給某某公司的黃先生,請他補東西』

不到三秒鐘,玉姊走到我身邊,把該文件交給我,說『妳打給黃先生,請他補一下東西』

 

我們三人的聲音不大不小,就是剛剛好通通聽得到,我聽得到心心跟玉姊的對話,心心也聽得到我跟玉姊的對話。

 

 

我,像是當場被甩了一巴掌的難堪。

 

說不出來的感覺,事後,我解讀為,丟臉,真的很丟臉。

 

玉姊,妳想幫心心、妳覺得她可憐、妳疼惜她、想幫助她…妳的工作量已經夠重了妳還想再加重,那我沒話說。

我拼了命幫忙妳,好讓妳不要這麼忙,結果,妳去把別的同事就可以做的事情,攬在自己的身上,那我也沒話說。

可是,妳自己愛攬我同事該做而她卻不做的事情,而卻又把這些不屬於我的事情丟給我,這要我,如何覺得妳是公平公正的主管?

 

世界上就是有如此不公平的事情,不管我做的再怎麼認真,終究,在玉姊的眼中,我只是個屁吧?

 

套句華仔昨天說的名言「做人就是辛苦」。我將其改為「工作,就是辛苦」。

創作者介紹

cαt的人妻日記。

cαt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

禁止留言
  • snow
  • 有時候,真的覺得自己很委屈
    做得流汗,別人卻嫌得口水到處噴 (←台語)

    有時候,當我們設身處地為人著想
    卻往往被捅刀、補刀


    很傷‧很痛
    但是,最後還是選擇做自己
    即使很傷‧很痛

    也不願當個囂張跋扈的人

    摸清楚自己的底限
    不要讓自己受困於自己都不記得原因的的預設立場

    天很寬‧地很廣‧海很深
    不要因為工作把自己窄化了

    共勉吧~
  • ●snow。
    曾經看過一篇文章,
    大致是說,勤勞的人常常通常會比較沒有朋友
    因為,勤勞的人常常在不知不覺當中
    用自己的標準去看待身邊的人
    讓週圍的人感到壓力
    而,懶惰的人
    因為得過且過,所以人們通常比較喜歡跟他在一起相處
    懶惰的人,通常會比較幸福

    那時看完…
    心裡真的感覺很~~ooxx
    原來這世界上
    已經不是勤勞的人當道了~

    不要再讓工作把自己的心情搞壞了~
    生活並不只有工作
    是不?~
    (可是,好難呀~)

    cαt 於 2010/04/07 20:47 回覆

  • 咩咩
  • 職場文化就是這樣!在我工作的環境是這樣的---會摸魚的人她/他就會盡量摸魚或者等退休或者整天在公司混吃等死。一天工作8小時他們真正做事的時間我看也才2小時吧。不會摸魚工作認真負責的人就會被操到死(就像我這種)。因為丟工作來給我的人 會看我工作效率好,就一直丟工作來。他們不會丟工作給那些愛摸魚的人,因為那些人總是會拖時間&做事情沒效率。妳說..這是我們做事認真負責的人的錯嗎?!我們認真負責做得要死要活,那些愛摸魚的就整天在上網&吃東西&聊天....。真的是很不公平阿!!有人跟我講過一句話--能者多勞---我聽到這句話就超級不爽。什麼能者多勞!?根本就是不想把事情給愛摸魚的人去作(因為他們沒效率)或是怕他們搞砸.才會叫我們工作效率高的人去作~真的很不公平啊!!!!氣!!!!!但是,這就是各家公司不同的文化,能怎辦!?唉!
  • ●咩咩。
    有時候公司會有一些工作,
    處於灰色地帶,沒有人負責
    以前我總會看不慣攬在身上做
    現在倒沒這麼笨了
    別人不做,自己沒必要去找事情做~

    因為,能者多勞,在各個公司都是常見的事情
    這樣的文化,只會讓本來一身熱血的人
    被磨得也變得開始視而不見~

    可是…通常我們還是那個看不下去下海去做的人啦~
    哎~

    cαt 於 2010/04/07 20:58 回覆

  • fjcovay
  • 沒辦法
    誰叫我們的個性都是認真型的.....
    不認真又會覺得對不起自己, 其實, 一切都是為自己負責
    職場就是這樣, 混得人越混越兇, 認真的人越操越累, 沒辦法
    只能往好處想, 多一點事就是多一次經驗, 就算主管不公平, 老天爺是公平的, 在某個層面, 還是會給你好的安排
    一切只要對得起自己就好!!
    一起加油喔^^
  • ●fanny。
    哎呀~
    是呀~
    看不慣就做,然後自己又氣得要死
    若自己是那種奉獻型不會要求回報的人也就罷了
    偏偏是那種,會想討恩情或是被人看到的人
    所以一直處於不快樂的心情之中呀~

    每次身邊的人都告訴自己
    多做多學都是自己的
    也這樣一直勉勵自己
    可是~
    久了,真的會無力呀~

    cαt 於 2010/04/07 21:00 回覆

  • rachelcat
  • 工作上要記住沒有永遠的朋友
    也沒有永遠的敵人
    這就是公司裡的生態圈
    只能盡量的把自己的事情做好
    其他的行有餘力再幫忙吧
    cat加油喔!!!

    Rachel
  • ●Rachel。
    嗯~我會加油的
    最近自己又變得很低調
    能不做不插手的盡量不要碰
    能不介入的就不要介入
    因為,我並不是那種做了不要求回報的人
    當我付出了,卻沒有得到我想要的回報時
    我真的會很難過

    那還不如
    不要付出
    這樣就不會期待,而受傷害了

    職場真的沒有朋友呀~

    cαt 於 2010/04/07 21:02 回覆

  • 咩咩
  • cat說的沒錯
    本來很有熱忱的人都會被這種環境給磨到熱忱都不見了!

    如果可以重來 我才不想這樣過一輩子勒~~唉唉~~~

    最近都覺得自己是不是被公司環境(包括老闆&工作事務&同事)搞得快憂鬱症了呢!! >"<
  • ●咩咩。
    一陣一陣的啦~
    常常有長者或是前輩安慰我說『吃苦當吃補』
    『熬久了就是妳的了…』

    不然能怎麼辦?
    畢竟我們需要這份工作
    所以…
    就算沒熱忱了還是得繼續為了五斗米折腰呀~~

    cαt 於 2010/04/22 22:15 回覆

  • CACTUS
  • 我要結婚囉!~
    哈哈哈哈,
    不過忙到我快躁鬱症了!
    有空上一下msn吧~
  • ●敏。
    恭禧恭禧呀~~
    不過妳也知道
    我很少上msn…最近實在太忙了
    假日再msn上聊吧

    cαt 於 2010/04/22 22:16 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)